Sitemap | Kontakt | Impressum

E-Mail: info@thgaalen.de,   Web: www.thgaalen.de
UNESCO

Modellbahn-AG und Ingenieur-Akademien

Mit der Modellbahn/Technik-AG in der Unterstufe, Junior-Ingenieur-Akademie in der Mittelstufe und der Schüler-Ingenieur-Akademie in der Oberstufe schaffen wir ein durchgängiges Angebot, um technische-naturwissenschaftliche Neigungen und Interessen unserer Schülerinnen und Schüler zu fördern.

Alternatives PNG-Bild

Ein spielerischer Einstieg in den Bereich Naturwissenschaften und Technik bildet die Modellbahn-AG. Mit der Modellbahn als zentraler Punkt lernen die Schülerinnen und Schüler einen ersten Umgang mit einer Vielzahl von Materialien und Baustoffen. Die Teilnahme ist freiwillig und wird nicht benotet. Der Einstieg ist in Klasse 5, aber auch Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 7 bis 9 arbeiten mit Ideenreichtum und großem Engagement an den unterschiedlichen Aufgabenstellungen unseres Projektes.

Integriert in den Pflichtunterricht ist die Junior-Ingenieur-Akademie ein weiterer Baustein in unserem Förderkonzept. Sie zielt auf Schülerinnen und Schüler der Mittelstufe. Im Rahmen des Unterrichts werden erste kleine Projekte verwirklicht. Zentral ist die Kooperation mit der Wirtschaft und der Hochschule.

Für Schülerinnen und Schüler der Oberstufe bieten wir die Schüler-Ingenieur-Akademie an. Im Laufe eines Jahres wird ein Projekt geplant und umgesetzt. Die Herstellung erfolgt mit Hilfe der Partnerfirmen und der Hochschule. Der Höhepunkt stellt die Praxisphase in den Osterferien dar. Hier arbeiten die Schülerinnen und Schüler in den Ausbildungswerkstätten der Partnerfirmen. Die Anrechnung im Abitur und ein Zertifikat runden das Angebot ab.

Alle Angebote können unabhängig voneinander besucht werden und sind keine Voraussetzung für den Besuch einer Ingenieur-Akademie.