Von der Rübe zum Zucker – das süße Vergnügen
Die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangstufe 1 und 2 besuchten am Montag, den 25.11.2024 und 28.11.2024 das Südzucker-Werk in Rain am Lech.
Vorangegangen war in den Kursen von Frau Ehret, Frau Fischer, Frau Knöpfle und Frau Remppis die Unterrichtseinheit Kohlenhydrate. Neben Einfachzuckern (Monosacchariden) lernten die jungen Chemiker:innen auch die chemische Zusammensetzung des Haushaltszucker Saccharose (Disaccharid) kennen. Dieser wird in Deutschland aus der Zuckerrübe gewonnen.
In der Zuckerfabrik konnten Sie ihr erlerntes Wissen mit der Praxis verknüpfen: Begonnen bei der Anlieferung der Zuckerrüben auf dem Werksgelände der Firma Südzucker, über den Waschvorgang der angelieferten Rüben, die Schnitzelanlage, die Dünnsaftgewinnung und Aufarbeitung über den Dicksaft bis hin zum Auskristallisieren des weißen Zuckers in riesigen Zentrifugen konnten die THG´ler besichtigen. Die Führungen wurden von den Südzucker-Mitarbeitern Frau Halbmeier und Herrn Fischer gekonnt durchgeführt.
Als süße Zugabe bekam jeder Schüler am Ende noch ein Päckchen Glückswürfelzucker überreicht.